Auch heuer findet die beliebte und vielseitige Fachtagung für den Bioweinbau wieder statt. Die diesjährigen Schwerpunktthemen sind Pflanzenschutz, Piwis, Entalkoholisierung von Wein und Mikroplastik in landwirtschaftlichen Böden.
Mittwoch, 26. Februar 2025, 13 bis 17 Uhr:
The return of KP? Aktueller Stand und Kontext des Antrags auf Zulassung von Kaliumphosphonat für Bio-Weinbau; Ablauf des Verfahrens.
Pflanzenschutzstrategien gegen Peronospora im Vergleich - Ergebnisse der mehrjährigen Strategieversuche im Rahmen des Vitifit-Projekts zu altbekannten Kupfer-Ergänzungsprodukten, neuen Produkten und Strategien.
PIWIs und Perspektiven - Perspektiven für und mit PIWIs im Kontext von Green Deal und Klimawandel; Ausrichtung des Vereins PIWI International; geplante Aktivitäten und Schwerpunkte.
Update zu PIWIs aus zwei Weinbauregionen - Erfahrungen aus Versuchspflanzungen und Sortenprüfung; Einschätzung neuer Sorten, Erfahrungen hinsichtlich Unterlagenwahl für PIWIs.
Souvignier gris, Bronner, Muscaris und Co. – wer will PIWIs trinken und warum? Wahrnehmung und Meinung von Kund:innen zu Wein aus PIWIs. Ergebnisse aus einer Umfrage im Vitifit-Projekt.
Donnerstag, 27. Februar 2025:
Verbreitung der Amerikanischen Rebzikade und Ausbrüche von Flavescence dorée – wie kritisch ist die Lage in Österreich? Übertragungswege von Flavescence dorée, Krankheitsdynamik und Entwicklung in den österreichischen Weinbaugebieten.
Bio-Weinbau im Insektizid-Konflikt - Erfahrungen aus der Steiermark: wie kann der Bio-Weinbau auf Flavescence dorée reagieren; einzelbetriebliche Strategien und überbetriebliche Aspekte.
Neu möglich: Entalkoholisierter Bio-Wein - Die Entalkoholisierung von Wein wird neu auch für Bio-Wein zugelassen. Aktuelles zur (künftigen) Gesetzeslage in der EU und in Österreich; was ist zu beachten hinsichtlich Verfahren, Einschränkungen und Etikettierung.
Erfolgsfaktoren für entalkoholisierte Weine – gezielte Weinbereitung für bessere Qualitäten
Verfahren der Entalkoholisierung; Gründe und Vermeidung von Aromaverlusten; Vinifikation für aromaintensive Ausgangsweine; Maßnahmen nach der Entalkoholisierung; Stabilisierung und Abfüllung entalkoholisierter Bio-Weine.
Entalkoholisierung von Wein – Praxiserfahrungen
Erfahrungen im Keller und am Markt mit entalkoholisierten Weinen.
Mikroplastik in landwirtschaftlichen Böden: Quellen und Vermeidung - Auswirkungen von (Mikro)Plastik im Boden. Welche Eintragsquellen von Mikroplastik in landwirtschaftliche Böden sind für den Weinbau relevant? Worauf ist zu achten, um Einträge zu vermeiden, bspw. hinsichtlich Kompost.
Anrechenbarkeit (nur bei Live-Teilnahme und bei mind. 80 Prozent Anwesenheit am jeweiligen Kurstag):
2 Stunden ÖPUL-BIO bei Anwesenheit am 26.2.2025,
2 Stunde ÖPUL-BIO bei Anwesenheit am 27.2.2025.
Nur für Teilnehmer aus Niederösterreich:
1 Stunde für den Pflanzenschutzsachkunde-Ausweis bei Anwesenheit am 26.2.2025,
1 Stunde für den Pflanzenschutzsachkunde-Ausweis bei Anwesenheit am 27.2.2025.
Kursdauer: | 8 Einheiten |
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Zielgruppe: | Biowinzer:innen |
Kursbeitrag: |
95,00 € Teilnahmebeitrag gefördert
275,00 € Teilnahmebeitrag ungefördert 80,00 € Teilnahmebeitrag gefördert für Mitglieder Bio Austria NÖ, Wien, Bgld., Stmk., Kärnten Bildungsförderung LE 23-27 Poolprojekte |
Bildungsförderung der ländlichen Entwicklung LE 23-27 PoolprojekteWelche Weiterbildungen können gefördert werden?Aus dem Programm für die Ländliche Entwicklung 78-02 können bei Bundesländer-übergreifenden Maßnahmen (Poolprojekte) folgende Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen gefördert werden:
Als förderbarer Personenkreis gelten Bewirtschafter:innen land- und forstwirtschaftlicher Betriebe und andere in der Land- und Forstwirtschaft tätige Personen sowie zukünftige Hofübernehmer:innen, auch wenn diese noch nicht im Betrieb tätig sind. Die Teilnahme an einzelnen Veranstaltungen kann an Bedingungen geknüpft sein (Vorkenntnisse etc.). Die Teilnahme an förderbaren Bildungsmaßnahmen steht für alle interessierten Personen offen, der geförderte Teilnahmebeitrag gilt jedoch ausschließlich für den förderbaren Personenkreis. Um den geförderten Kurspreis in Anspruch nehmen zu können, ist im Zuge der Anmeldung die Förderfähigkeit mittels der entsprechenden landwirtschaftlichen Betriebsnummer (LFBIS) nachzuweisen. Zu beachten ist auch, dass Veranstaltungen nur gefördert werden, wenn mind. 5 förderfähige Personen teilnehmen. LFI Niederösterreich Telefon: 05 0259 26100 E-Mail: lfi@lk-noe.at |
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Fachbereich: | Pflanzenbau |
Mitzubringen: | Der Zugangslink zum Online-Seminarraum wird nur den angemeldeten Teilnehmer:innen zur Verfügung gestellt. Unrechtmäßige Einstiege werden nachverrechnet. |
Anrechnung: | 2 Stunde(n) für ÖPUL23-BIO |
Ort: | Online Seminarraum |
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Beginn: | 26.02.2025, 13:00 Uhr |
Ende: |
27.02.2025, 12:30 Uhr |
Örtlichkeit: | zu Hause am PC, Online Seminarraum |
Kursnummer: | 3-0089821 |
Trainer:in: | DI Victoria Loimer DI (FH) Sabrina Dreisiebner-Lanz Dr. Yvette Wohlfahrt Ing. Wolfgang Renner Dr. Claudia Preininger Dr. Wolfgang Patzwahl Christian Martin Dr. Ulrich Fischer Lisa Käppler DI Beatrice Steinemann Christoph Kiefer MSc Markus Huber Mag. Gudrun Strauss |
Veranstalter: | LFI Niederösterreich |
Mitveranstalter: | BIO AUSTRIA NÖ und Wien |
26.02.2025, 13:00 - 17:00 Uhr |
27.02.2025, 08:30 - 12:30 Uhr |