Ein guter Wein beginnt mit einem guten Rebschnitt, denn der richtige Rebschnitt bestimmt Ertrag und Gesundheit eines Weinstocks und damit die Qualität der Trauben. Eine innovative Rebschnitt-Technik haben die beiden Weinbaufachleute Marco Simonit und Pierpaolo Sirch erfunden. Die Simonit & Sirch-Methode besteht im Wesentlichen darin, stets auf jungem Holz mit behutsamen Schnitten vorzugehen und wird heute von Spitzenweingütern auf der ganzen Welt angewandt.
Der Kurs besteht aus 3 Tagen:
• Winterschnitt-Theoriekurs und Rebschnitt-Praxis im Weingarten, 2 Tage
• Frühjahrs-Austrieb-Theoriekurs und Praxis im Weingarten, 1 Tag
Der Kurs umfasst die Guyot-Erziehung für junge und alte Reben. Das Programm beinhaltet eine theoretische Einführung und praktische Übungen im Weingarten. Winter-Rebschnitt und Laubarbeiten werden nach der Simonit & Sirch-Methode durchgeführt.
Ziel des Kurses ist, die Konsequenzen des Winterschnitts zu verstehen und die sich daraus ableitenden 4 Basis-Regeln der Simonit & Sirch- Methode zu verinnerlichen. Des Weiteren bietet der Kurs die Möglichkeit, sich selbst in der Schnittmethode zu üben und die Herangehensweise an verschiedene Situationen anzupassen.
Das Erlernen dieser Schnittmethode, welche die Physiologie der Rebe beachtet und respektiert, ist der Schlüssel zur Verbesserung der Struktur der Rebe, sie gewährleistet konstante Erträge und langlebige Weingärten.
Kursdauer: | 24 Einheiten |
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Zielgruppe: | Winzer:innen |
Kursbeitrag: |
Bildungsförderung LE 23-27 |
Bildungsförderung der ländlichen Entwicklung LE 23-27Welche Weiterbildungen können gefördert werden?Aus dem Programm für die Ländliche Entwicklung 78-02 können folgende Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen gefördert werden:
Als förderbarer Personenkreis gelten Bewirtschafter:innen land- und forstwirtschaftlicher Betriebe und andere in der Land- und Forstwirtschaft tätige Personen sowie zukünftige Hofübernehmer:innen, auch wenn diese noch nicht im Betrieb tätig sind. Die Teilnahme an einzelnen Veranstaltungen kann an Bedingungen geknüpft sein (Vorkenntnisse etc.). Die Teilnahme an förderbaren Bildungsmaßnahmen steht für alle interessierten Personen offen, der geförderte Teilnahmebeitrag gilt jedoch ausschließlich für den förderbaren Personenkreis. Um den geförderten Kurspreis in Anspruch nehmen zu können, ist im Zuge der Anmeldung die Förderfähigkeit mittels der entsprechenden landwirtschaftlichen Betriebsnummer (LFBIS) nachzuweisen. Zu beachten ist auch, dass Veranstaltungen nur gefördert werden, wenn mind. 5 förderfähige Personen teilnehmen.Welche bewusstseinsbildenden Maßnahmen für die Land- und Forstwirtschaft können gefördert werden? Aus dem Programm für die Ländliche Entwicklung 78-03 können agrar- und forstpädagogische Maßnahmen gefördert werden:
Informationsveranstaltungen, die der Bereitstellung von Informationen und der Bewusstseinsbildung der Öffentlichkeit über die Land- und Forstwirtschaft dienen, können grundsätzlich von allen Personen zum geförderten Teilnahmebeitrag konsumiert werden. LFI Niederösterreich Telefon: 05 0259 26100 E-Mail: lfi@lk-noe.at |
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Fachbereich: | Pflanzenbau |
Ort: | Krems an der Donau |
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Für diese Veranstaltung gibt es derzeit keinen konkreten Termin. Wir sind dabei, diese Veranstaltung zu planen oder - falls möglich - bei Interesse einer ganzen Gruppe und örtlichen Möglichkeiten zu organisieren. Bitte erkundigen Sie sich beim LFI. | |
Örtlichkeit: | Landwirtschaftliche Fachschule Krems, Wienerstraße 101, 3500 Krems an der Donau |
Information: | Nicole Mayer, nicole.mayer@wbs-krems.at |
Kursnummer: | 3-0089611 |
Trainer:in: | Trainer von Simonit & Sirch |
Veranstalter: | LFI Niederösterreich |
nicole.mayer@wbs-krems.at |