Die große Vielfalt an Obstarten- und sorten bietet ein innovatives Potenzial für den Erwerbsanbau und auch eine gute Ergänzung im Sortiment für DirektvermarkterInnen. In diesem Seminar werden Sie Sorten kennenlernen, die sowohl wirtschaftlich als auch kulinarisch an Bedeutung gewinnen. Die Sortenwahl wurde im Hinblick auf die aktuellen und zunehmenden Anbauherausforderungen wie Trockenheit und Resistenz gegen Spätfröste sowie dem Marktpotenzial getroffen. Im Fokus des Kurses stehen Maulbeeren, Paw Paws/Indianerbananen, Ölweiden, Nashibirnen, Chinesische Datteln, Quitten und Zitronenquitten sowie diverse Pflaumenarten- und sorten. Die jeweiligen Obstarten werden im Bezug auf Kultur, Standort, Pflege, Sortenauswahl sowie auch betreffend Verarbeitungs- und Vermarktungsmöglichkeiten vorgestellt. Zudem werden die Bäume im Schaugarten Alchemistenpark im Wuchs zu sehen sein und natürlich auch in verarbeiteter Form verkostet.