Schießen von Farmwild im Gehege
Wer soll am Kurs teilnehmen?
- Personen, die eine Tötung im Gehege durchführen und im Sinne der Tierschutzgesetzgebung noch über keinen Sachkundenachweis verfügen.
- Weiters ermöglicht dieser ca. vierstündige Kurs, dass im Rahmen des Wildtiergesundheitsdienstes die Gültigkeit der Lebendbeschau von 24 Stunden auf 28 Tage verlängert werden kann.
- All jene Personen, welche im Interesse ihres Betriebes ihr fachliches Wissen wieder auffrischen möchten.
Gemäß Tiergesundheitsdienstverordnung idgF. wird diese Veranstaltung als Weiterbildung im Ausmaß von 1 h anerkannt.
Im Kurs werden Grundkenntnisse der Anatomie und Physiologie der Tiere, über das Verhalten der Tiere und über die Physik der Betäubungsverfahren vermittelt. Ein wesentlicher Teil behandelt die Bereiche des „tierschutzgerechten Treffers“, den erforderlichen Kugelfang, Auswirkungen der Art der Tötung auf die Fleischqualität, Grundlageninformation über die Fleischqualität (Fleischhygiene, -reifung, Auswirkungen des pH Wertes, ...) und letztendlich das Waffenrecht.
Im Kurs werden Grundkenntnisse der Anatomie und Physiologie der Tiere, über das Verhalten der Tiere und über die Physik der Betäubungsverfahren vermittelt. Ein wesentlicher Teil behandelt die Bereiche des „tierschutzgerechten Treffers“, den erforderlichen Kugelfang, Auswirkungen der Art der Tötung auf die Fleischqualität, Grundlageninformation über die Fleischqualität (Fleischhygiene, -reifung, Auswirkungen des pH Wertes, ...) und letztendlich das Waffenrecht.
Anmeldung im Verbandsbüro ist bis 2. September 2024 unter Tel.: 05 0259 – 47 600 oder per Email an oliver.bernhauser@lk-noe.at aus administrativen Gründen erforderlich!
Für die Anmeldung werden folgende Daten benötigt: Vor- und Zuname, Titel, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Geburtsort, Staatsangehörigkeit und landwirtschaftliche Betriebsnummer (wenn vorhanden)
Kurskosten: € 45 für Mitglieder des Verbandes der NÖ Wildtierhalter, € 90 für Nichtmitglieder
Kurstermin: Freitag, 13. September 2024
Ort: Gasthof Birgl, Inning 34, 3383 Hürm
Beginn: 13.00 Uhr – voraussichtliches Ende 17.00
Für die Anmeldung werden folgende Daten benötigt: Vor- und Zuname, Titel, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Geburtsort, Staatsangehörigkeit und landwirtschaftliche Betriebsnummer (wenn vorhanden)
Kurskosten: € 45 für Mitglieder des Verbandes der NÖ Wildtierhalter, € 90 für Nichtmitglieder
Kurstermin: Freitag, 13. September 2024
Ort: Gasthof Birgl, Inning 34, 3383 Hürm
Beginn: 13.00 Uhr – voraussichtliches Ende 17.00