LFI-Zertifikatslehrgang Bäuerlicher Buschenschank
Sie erwerben einen umfassenden Einblick in die vielfältige Materie der bäuerlichen Gästebewirtung. Praxisnah wird Ihnen das notwendige Rüstzeug für die Optimierung bzw. den Aufbau eines Buschenschanks vermittelt. Am Ende halten Sie ein detailliertes Betriebs- und Marketingkonzept in Händen, welches die Grundlage für weitere Entscheidungen darstellt und auch für Förderzwecke verwendet werden kann.
Inhalt
Persönlichkeitsbildung, Kommunikation und Gesprächsführung, Konflikt- und Stressmanagement, Betriebswirtschaft und Unternehmensführung, Marketing, Betriebs- und Marketingkonzept, Rechtliche Grundlagen, Lebensmittelhygiene und Allergene, Planung und Gestaltung von Buschenschanklokalen, Wein-/Mostpräsentation und Sensorik, Speisenangebot und Speisenkalkulation, Service, Arbeitsorganisation, Speisekarte, Exkursion, Abschlusspräsentation.
Eckdaten
Die Ausbildung umfasst 128 Unterrichtseinheiten (16 Kurstage). Die Kurse sind zumeist in 2-Tagesblöcken organisiert (Wochentage, 9 bis 17 Uhr), die im Abstand von ca. 2 Wochen stattfinden. Kursort ist in der Regel die LK NÖ. Ein Teil der Kurse findet online via Zoom-Meeting statt - Sie können dann bequem von zu Hause aus teilnehmen und müssen keine langen Fahrzeiten auf sich nehmen.
Der nächste Lehrgang ist voraussichtlich ab Herbst 2026 geplant.
Inhalt
Persönlichkeitsbildung, Kommunikation und Gesprächsführung, Konflikt- und Stressmanagement, Betriebswirtschaft und Unternehmensführung, Marketing, Betriebs- und Marketingkonzept, Rechtliche Grundlagen, Lebensmittelhygiene und Allergene, Planung und Gestaltung von Buschenschanklokalen, Wein-/Mostpräsentation und Sensorik, Speisenangebot und Speisenkalkulation, Service, Arbeitsorganisation, Speisekarte, Exkursion, Abschlusspräsentation.
Eckdaten
Die Ausbildung umfasst 128 Unterrichtseinheiten (16 Kurstage). Die Kurse sind zumeist in 2-Tagesblöcken organisiert (Wochentage, 9 bis 17 Uhr), die im Abstand von ca. 2 Wochen stattfinden. Kursort ist in der Regel die LK NÖ. Ein Teil der Kurse findet online via Zoom-Meeting statt - Sie können dann bequem von zu Hause aus teilnehmen und müssen keine langen Fahrzeiten auf sich nehmen.
Der nächste Lehrgang ist voraussichtlich ab Herbst 2026 geplant.
Zielgruppe
Praktizierende Buschenschänker:innen und an einem Einstieg interessierte Bäuer:innen
Teilnahmevoraussetzungen
Neueinsteiger:innen wird vor Teilnahme am Lehrgang der Besuch eines Einsteigerseminars oder eine Einstiegsberatung empfohlen.
Teilnahmevoraussetzungen
Neueinsteiger:innen wird vor Teilnahme am Lehrgang der Besuch eines Einsteigerseminars oder eine Einstiegsberatung empfohlen.
Ansprechperson
DI Christine Haghofer, T 05 0259 26107, E christine.haghofer@lk-noe.at