Ausbildung zum/zur Edelbrandsommelier/iére
Nutzen für die TeilnehmerInnen
Dieser Lehrgang bietet die Möglichkeit, das Wissen über die Destillatproduktion zu vertiefen und das Verkosten und Präsentieren von Edelbränden zu erlernen. Edelbrandsommeliers/ières tragen Wissenswertes über den Edelbrand gekonnt an die Öffentlichkeit und forcieren somit die Absatzmöglichkeiten am eigenen Betrieb.
Eckdaten
Die Ausbildung umfasst 124 Unterrichtseinheiten (inkl. Prüfungstag) aufgeteilt auf 15 Kurstage. Die Kursorte sind die NÖ Landwirtschaftskammer in St. Pölten und die Höhere Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg.
Lehrgangsinhalte
Einführung, Geschichte und Kultur
o Geschichte der Produktion
o Einführung in die Regionen
o Verkostung und Beschreibung von überregionalen und internationalen Destillaten
Produktion
o Produkte und Herstellungsverfahren
o Rohstoff – Maische – Brand
o Ursachen von Fehlern u. wie kann man diese erkennen und vermeiden
o Sortenkunde
o Exkursion zu ausgewählten Betrieben
Persönlichkeit, Marketing und Produktpräsentation
o Kommunikation und Rhetorik
o Persönliches Auftreten
o Präsentationstechniken
o Sicheres Auftreten in der Öffentlichkeit
o Kundengespräch
o Kalkulation der Dienstleistung
o Finanzierungsplan, Fallbeispiele
o Öffentlichkeitsarbeit
o Werbemittel: Folder, PR-Arbeit, Fotos,..
Kultur und Kulinarium rund um den Brand
o Grundschulung Sensorik
o Verkostung und Beschreibung von Destillaten
o Vokabular rund um den Brand
o Trink- und Gläserkultur
o Kochen mit Bränden
o Herstellung von Cocktails mit Bränden und Likören
o Kombination von Destillaten (Käse, Schokolade)
o Ernährungsphysiologische Bedeutung
Rechtliche Grundlagen
o Gewerberecht
o Sozialversicherungen
o Produktanforderungen
o Bezeichnungsvorschriften für Brände und Liköre
o Geschichte der Produktion
o Einführung in die Regionen
o Verkostung und Beschreibung von überregionalen und internationalen Destillaten
Produktion
o Produkte und Herstellungsverfahren
o Rohstoff – Maische – Brand
o Ursachen von Fehlern u. wie kann man diese erkennen und vermeiden
o Sortenkunde
o Exkursion zu ausgewählten Betrieben
Persönlichkeit, Marketing und Produktpräsentation
o Kommunikation und Rhetorik
o Persönliches Auftreten
o Präsentationstechniken
o Sicheres Auftreten in der Öffentlichkeit
o Kundengespräch
o Kalkulation der Dienstleistung
o Finanzierungsplan, Fallbeispiele
o Öffentlichkeitsarbeit
o Werbemittel: Folder, PR-Arbeit, Fotos,..
Kultur und Kulinarium rund um den Brand
o Grundschulung Sensorik
o Verkostung und Beschreibung von Destillaten
o Vokabular rund um den Brand
o Trink- und Gläserkultur
o Kochen mit Bränden
o Herstellung von Cocktails mit Bränden und Likören
o Kombination von Destillaten (Käse, Schokolade)
o Ernährungsphysiologische Bedeutung
Rechtliche Grundlagen
o Gewerberecht
o Sozialversicherungen
o Produktanforderungen
o Bezeichnungsvorschriften für Brände und Liköre
Zielgruppe
Landwirte/innen mit Erfahrung in der Destillatproduktion, Edelbrandproduzenten/innen, Mitarbeiter/innen von Buschenschänken oder Gastronomiebetrieben, Interessierte am Wissen rund um Destillate.
Teilnahmevoraussetzungen
Erfahrungen und Vorkenntnisse im Bereich der Edelbrand- und Likörproduktion und/oder der Vermarktung. Möglichkeit zur Mitnahme von eigenen Edelbränden
Information und Anmeldung
Ländliches Fortbildungsinstitut Niederösterreich
Theresa Resch, BEd
Wiener Straße 64
3100 St. Pölten
Tel.: 05 0259 26106
E-Mail: theresa.resch@lk-noe.at
Eine Anmeldung zum Lehrgang bzw. Listung auf einer Interessentenliste ist jederzeit möglich. Der Zertifikatslehrgang startet alle zwei Jahre im Jänner.
Theresa Resch, BEd
Wiener Straße 64
3100 St. Pölten
Tel.: 05 0259 26106
E-Mail: theresa.resch@lk-noe.at
Eine Anmeldung zum Lehrgang bzw. Listung auf einer Interessentenliste ist jederzeit möglich. Der Zertifikatslehrgang startet alle zwei Jahre im Jänner.