• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Niederösterreich
  • Aktuell
  • Organisation
    • LFI Niederösterreich
    • Team
    • Anmeldung und Info
    • Bildungspartner
    • Vorstand
    • Leitbild
    • Qualitätsmanagement
  • Programm
    • Programmübersicht
    • Bildungsprogramm
    • Onlinekurse
    • Zertifikatslehrgänge
    • Arbeitskreise
    • Projekte
  • Förderungen
    • Bildungsförderung LE 14-20
    • sonstige Förderung
  • Service
    • Datenschutz
    • AGB
    • Impressum
    • Publikationen-Downloads
    • Links
    • Presseinfo
    • Newsletter Archiv
    • Newsletter anmelden
    • Fotogalerie
Bildung mit Weitblick © Smileus - Fotolia.com
slide1 © Archiv
slide2 © Archiv
Previous Next
162 Kurse verfügbar
  1. Niederösterreich
  2. Programm
  3. Zertifikatslehrgänge

Ausbildung zum/zur Edelbrandsommelier/iére

Edelbrandsommeliers bzw. Edelbrandsommelières sind "BotschafterInnen" ihrer Region. Sie tragen zur Bewusstseinsbildung der bäuerlichen Spezialitäten bei KonsumentInnen bei.

© LFI NÖ / Latschbacher Eva© LFI NÖ / Latschbacher Eva© LFI NÖ / Latschbacher Eva[1384327757197981.jpg]
© LFI NÖ / Latschbacher Eva

Nutzen für die TeilnehmerInnen

Dieser Lehrgang bietet die Möglichkeit, das Wissen über die Destillatproduktion zu vertiefen und das Verkosten und Präsentieren von Edelbränden zu erlernen. Edelbrandsommeliers/ières tragen Wissenswertes über den Edelbrand gekonnt an die Öffentlichkeit und forcieren somit die Absatzmöglichkeiten am eigenen Betrieb.

Eckdaten

Die Ausbildung umfasst 124 Unterrichtseinheiten (inkl. Prüfungstag) aufgeteilt auf 15 Kurstage. Die Kursorte sind die NÖ Landwirtschaftskammer in St. Pölten und die Höhere Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg.
© Ing. Ulrich Zeni© Ing. Ulrich Zeni© Ing. Ulrich Zeni[1282050753.jpg]
© Ing. Ulrich Zeni

Lehrgangsinhalte

Einführung, Geschichte und Kultur
o Geschichte der Produktion
o Einführung in die Regionen
o Verkostung und Beschreibung von überregionalen und internationalen Destillaten 

Produktion
o Produkte und Herstellungsverfahren
o Rohstoff – Maische – Brand
o Ursachen von Fehlern u. wie kann man diese erkennen und vermeiden
o Sortenkunde
o Exkursion zu ausgewählten Betrieben 

Persönlichkeit, Marketing und Produktpräsentation
o Kommunikation und Rhetorik
o Persönliches Auftreten
o Präsentationstechniken
o Sicheres Auftreten in der Öffentlichkeit
o Kundengespräch
o Kalkulation der Dienstleistung
o Finanzierungsplan, Fallbeispiele
o Öffentlichkeitsarbeit
o Werbemittel: Folder, PR-Arbeit, Fotos,.. 

Kultur und Kulinarium rund um den Brand
o Grundschulung Sensorik
o Verkostung und Beschreibung von Destillaten
o Vokabular rund um den Brand
o Trink- und Gläserkultur
o Kochen mit Bränden
o Herstellung von Cocktails mit Bränden und Likören
o Kombination von Destillaten (Käse, Schokolade)
o Ernährungsphysiologische Bedeutung 

Rechtliche Grundlagen
o Gewerberecht
o Sozialversicherungen
o Produktanforderungen
o Bezeichnungsvorschriften für Brände und Liköre

Zielgruppe

Landwirte/innen mit Erfahrung in der Destillatproduktion, Edelbrandproduzenten/innen, Mitarbeiter/innen von Buschenschänken oder Gastronomiebetrieben, Interessierte am Wissen rund um Destillate.
© LK NÖ© LK NÖ© LK NÖ[1384327750776161.jpg]
© LK NÖ

Teilnahmevoraussetzungen

Erfahrungen und Vorkenntnisse im Bereich der Edelbrand- und Likörproduktion und/oder der Vermarktung. Möglichkeit zur Mitnahme von eigenen Edelbränden

Information und Anmeldung

Ländliches Fortbildungsinstitut Niederösterreich
Theresa Resch, BEd
Wiener Straße 64
3100 St. Pölten
Tel.: 05 0259 26106
E-Mail: theresa.resch@lk-noe.at

Eine Anmeldung zum Lehrgang bzw. Listung auf einer Interessentenliste ist jederzeit möglich. Der Zertifikatslehrgang startet alle zwei Jahre im Jänner.

Downloads zum Thema

  • Infoflyer ZLG Edelbrandsommelier
Autor/in: Theresa Resch, BEd | 25.05.2021
  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Bodenpraktiker Ackerbau und Grünland

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Ausbildung zum/zur Mostsommelier/ière

Mehr zum Thema

  • Zertifikatslehrgänge
  • Bäuerlicher Buschenschank
  • Bäuerliche Direktvermarktung
  • Seminarbäuerin / Seminarbauer
  • Schule am Bauernhof
  • Urlaub am Bauernhof
  • Bodenpraktiker Ackerbau und Grünland
  • Ausbildung zum/zur Edelbrandsommelier/iére
  • Ausbildung zum/zur Mostsommelier/ière
  • Die Gartenbäuerin
  • 1(current)
  • 2
  • 3
21 Artikel | Seite 1 von 3
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
© 2022 LFI
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Sitemap
Förderleiste_Bund+ELER+Laender+EU_2020_RGB (002) © Archiv 9001_blau dt Rev01 © Archiv
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Niederösterreich
  • 3100 St. Pölten
  • Wiener Straße 64
  • +43 50 259 26100
  • lfi@lk-noe.at
© LFI NÖ / Latschbacher Eva
© LFI NÖ / Latschbacher Eva
© Ing. Ulrich Zeni
© Ing. Ulrich Zeni
© LK NÖ
© LK NÖ