Der Almfachtag bietet Bewirtschafter:innen von Almen, Gemeinschaftsweiden und Privatweiden und deren Auftreiber:innen wichtige Informationen zu den Themen Tiergesundheit, Weidemanagement, Förderungen und Rechtsthemen in Bezug auf Alm- und Weidewirtschaft. Eine Mischung aus Expert:innen und Praktiker...
MerklisteJahresrückblickErkenntnisseKupferalternativen im biologischen Weinbau
MerklisteEin gesundes Euter ist Voraussetzung für ein langes Kuhleben. Oft beginnen Euterentzündungen in der Trockenstehzeit. Im Seminar werden der Aufbau des Euters und die Phasen des Trockenstellens besprochen. Worauf man vorm und beim Trockenstellen achten sollte. Welche Kühe haben ein Risiko für Euterent...
Merkliste19:30 Uhr: Vorstellung der neuen Arbeitsgruppe „Mostviertel West“ mitReinhard Peham und Florian Zeitlhofer19:50 Uhr: Vorstellung des Betriebskonzeptes: „Bodenaufbau undWirtschaftlichkeit mit immergrünen Mulchsaatsystemen kombinieren“ mitValentin Seiringer (Seiringer Umweltservice GmbH)
MerklisteDie Produktionsformen Mutterkuhhaltung, Kalbinnen- und Ochsenmast stehen im Spannungsfeld der geänderten Rahmenbedingungen. Der ökonomische Druck fordert detaillierte Analysen, um Schwächen zu erkennen und diesen durch geeignete Maßnahmen entgegenzuwirken. Die Fachinformationskreise bieten den Teiln...
MerklisteMastitis und Eutergesundheitsprobleme stellen Rinder-, Schaf- und Ziegenbetriebe oft vor große Herausforderungen. Um Krankheiten vorzubeugen, muss man die Anatomie des Euters kennen und verstehen. Im Seminar werden krankheitsauslösende Faktoren und typische Fehler besprochen. Die richtige Diagnose u...
MerklisteWissenswertes zum Einstieg in den bio-Süßkartoffelanbau (Claudia Steinschneider, Versuchsstation für Spezialkulturen Wies)Vom Anbau bis zur Vermarktung - Erfahrungen und Tipps aus 8 Jahren Süßkartoffelanbau in Deutschland (Sönke Stampe, Landwirt)Versuchsergebnisse zum bio-Süßkartoffelanbau und Sorte...
MerklisteEin gesundes Kalb pro Kuh und Jahr gilt als Ziel für die Wirtschaftlichkeit im Betriebszweig Mutterkuhhaltung. Dafür braucht es ein optimales Gesundheitsmanagement am Betrieb. Um die Kuhsignale richtig lesen zu können braucht es Information und Übung. Das frühzeitige Erkennen von Krankheitsanzeichen...
1 WEITERER TERMIN MerklisteDie Produktionsformen Mutterkuhhaltung, Kalbinnen- und Ochsenmast stehen im Spannungsfeld der geänderten Rahmenbedingungen. Der ökonomische Druck fordert detaillierte Analysen, um Schwächen zu erkennen und diesen durch geeignete Maßnahmen entgegenzuwirken. Die Fachinformationskreise bieten den Teiln...
MerklisteDie Bio-Sauenhaltung und Ferkelproduktion verlangt ein aufwendiges Management und viel Arbeitseinsatz. Damit diese Anstrengungen mit gesunden Tieren und hohen Leistungen belohnt werden, ist viel Fach- und Praxiswissen notwendig. Außerdem können neue Erkenntnisse von findigen Landwirt:innen und Forsc...
Merkliste