Facharbeiter:innenausbildung Molkerei- & Käsewirtschaft
Beim Vorbereitungslehrgang zum/zur Facharbeiter:in im Beruf Molkerei- & Käsewirtschaft dreht sich in 280 Unterrichtseinheiten alles um die Milcheigenschaften, -gewinnung, -verarbeitung und die notwendige technische Ausstattung dahinter. Es werden selbstständig Produkte von Speiseeis über Joghurt und Frischkäse bis hin zu Hartkäse produziert. Zusätzlich beinhaltet der Lehrgang agrarische Basiskompetenzen, wie Recht & Agrarpolitik und Betriebswirtschaft, welche für die erfolgreiche Betriebsführung eines land- & forstwirtschaftlichen Betriebes notwendig sind. Der Lehrgang findet am LMTZ Wieselburg, in der LFS Pyhra, in der LK NÖ und bei den Wilhelmsburger Hoflieferanten von November 2024 bis Jänner 2026 statt. Die Unterrichtseinheiten sind auf ca. 8 Blockmodule verteilt. Bei vorhandener landwirtschaftlicher Ausbildung werden ca. 100 Unterrichtseinheiten angerechnet.
Abschluss ist die Facharbeiter:innenprüfung im Februar 2026 – diese gilt ebenfalls als Mindestqualifikation bei diversen Fördermöglichkeiten.
Nähere Informationen zum Ablauf & Terminen, den Inhalten und der abschließenden Prüfung gibt es beim Online Infoabend am 11.September 2024 um 19.30 Uhr via ZOOM. Anmeldung unter Webinar: Info-Veranstaltung Facharbeiter:in Molkerei- und Käsewirtschaft Online | LFI Niederösterreich
Kursstart: November 2024
Kursort: LMTZ Wieselburg, LK NÖ, Wilhelmsburger Holflieferanten & LFS Pyhra
Kontakt: Lehrlings- & Fachausbildungsstelle Niederösterreich, Julia Schölnhammer, 05025926405 oder julia.schoelnhammer@lk-noe.at
Kursstart: November 2024
Kursort: LMTZ Wieselburg, LK NÖ, Wilhelmsburger Holflieferanten & LFS Pyhra
Kontakt: Lehrlings- & Fachausbildungsstelle Niederösterreich, Julia Schölnhammer, 05025926405 oder julia.schoelnhammer@lk-noe.at