Beim Vorbereitungslehrgang erwartet Sie eine fundierte theoretische und praktische Ausbildung in den Fachbereichen Milchproduktion, Milchverarbeitung inkl. Käseproduktion, milchwirtschaftliche Mikrobiologie und Hygiene, Werkstoff und Maschinenkunde und agrarische Basiskompetenzen. Diese Ausbildungsform umfasst 300 Stunden, wovon ca. 40 Stunden auf Blended Learning Einheiten (Selbststudium) entfallen. Abschluss ist die Facharbeiter:innenprüfung im Beruf Molkerei- & Käsereiwirtschaft. Der Abschluss dient als Grundqualifikation bei landwirtschaftlichen Förderungen und ermöglicht den Antritt zur gewerbliche Lehrabschlussprüfung des/der Milchtechnolog:in.
Der Lehrgang umfasst auch Zertifikate, wie den/die TGD-Arzneimittelanwender:in und den EU-Befähigungsnachweis für Tiertransporte.
Anrechnung: Für vorhandene gleich- oder höherwertige Berufsausbildungen besteht die Möglichkeit zu Anrechnungen.
Für eine vollständige Anmeldung zum Vorbereitungslehrgang senden Sie bitte zusätzlich zur digitalen Anmeldung folgende Dateien an lfa@lk-noe.at
Formular Praxisbestätigung & Formular Antrag auf Prüfungszulassung
Ort: | Wieselburg an der Erlauf |
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Beginn: | 20.10.2025, 08:00 Uhr |
Ende: |
20.03.2026, 17:00 Uhr |
Örtlichkeit: | LMTZ Lebensmitteltechnologisches Zentrum, Weinzierl 1, 3250 Wieselburg an der Erlauf |
Information: | Julia Schölnhammer, Tel 05 0259 26405, julia.schoelnhammer@lk-noe.at |
Kursnummer: | 3-0087192 |
Veranstalter: | Lehrlings- und Fachausbildungsstelle bei der NÖ Landes-Landwirtschaftskammer |
Mitveranstalter: | LFI Niederösterreich |
Telefon | 05 0259 26405 |
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julia.schoelnhammer@lk-noe.at |