• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Niederösterreich
  • Aktuell
  • Organisation
    • LFI Niederösterreich
    • Team
    • Anmeldung und Info
    • Bildungspartner
    • Vorstand
    • Leitbild
    • Qualitätsmanagement
  • Programm
    • Programmübersicht
    • Zertifikatslehrgänge
    • Arbeitskreise
    • Projekte
  • Förderungen
    • Bildungsförderung Ländliche Entwicklung
    • Bildungsförderung EMFAF 21-27
    • sonstige Förderung
  • Service
    • Datenschutz
    • AGB
    • Impressum
    • Links
    • Presseinfo
    • Publikationen und Downloads
    • Newsletter Archiv
    • Newsletter anmelden
    • Fotogalerie
  • Digitales Lernen
    • Digitales Lernen
    • Onlinekurse
    • LIVE-Onlineveranstaltungen
    • Webinare
    • Farminare
    • Cookinare
Bildung mit Weitblick © Smileus - Fotolia.com
slide1 © Archiv
slide2 © Archiv
Previous Next
234 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
  1. Niederösterreich
  2. Digitales Lernen
  3. Onlinekurse

Onlinekurs: Allergeninformation 2025

In diesem Kurs eignen Sie sich alle wesentlichen Inhalte der verpflichtenden Schulung für mündliche Allergeninformationen gemäß der Allergeninformations-Verordnung BGBl II 175/2014 an.

In der Online-Schulung Allergeninformation erfährt man alles über Anforderungen und Pflichten - in der Praxis gilt es diese umzusetzen, damit die Kunden erfahren, was für sie wichtig ist. © StinglmayrIn der Online-Schulung Allergeninformation erfährt man alles über Anforderungen und Pflichten - in der Praxis gilt es diese umzusetzen, damit die Kunden erfahren, was für sie wichtig ist. © StinglmayrIn der Online-Schulung Allergeninformation erfährt man alles über Anforderungen und Pflichten - in der Praxis gilt es diese umzusetzen, damit die Kunden erfahren, was für sie wichtig ist. © StinglmayrIn der Online-Schulung Allergeninformation erfährt man alles über Anforderungen und Pflichten - in der Praxis gilt es diese umzusetzen, damit die Kunden erfahren, was für sie wichtig ist. © Stinglmayr[1431526445393243.jpg]
In der Online-Schulung Allergeninformation erfährt man alles über Anforderungen und Pflichten - in der Praxis gilt es diese umzusetzen, damit die Kunden erfahren, was für sie wichtig ist. © Stinglmayr

Allergeninformation zwingend notwendig

Lebensmittelunternehmer müssen ihre Kunden und Gäste über allergene Zutaten in offen angebotenen Speisen oder Getränken informieren. Diese „Allergeninformation“ kann schriftlich auf der Speisekarte oder mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen.

Inhalt

Bei dieser Onlineschulung werden die wesentlichen Inhalte und Anforderungen zur Allergeninformation erläutert und nützliche Unterlagen zur Verfügung gestellt.
  • Warum ist die Allergeninformation heutzutage so wichtig?
  • Was sind Allergene Stoffe gemäß Anhang II der VO (EU) NR. 1169/2011?
  • Was kann allergischer Reaktionen bzw. Unverträglichkeiten auslösen?
  • Wie muss die verpflichtende Allergeninformation im Betrieb durchgeführt werden?

Hier geht's zur Onlinekursanmeldung in Ihrem Bundesland!

Information und Anmeldung

Onlineanmeldung unter Bekanntgabe von Name, Adresse, Geburtsdatum und E-Mail Adresse. Nach der Anmeldung erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI.

Mit den Zugangsdaten ist dieser Onlinekurs 1 Jahr für Sie freigeschaltet und Sie können in dieser Zeit den Kurs so oft Sie wollen wiederholen.

Nach erfolgreicher Absolvierung des Kurses können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Zielgruppe

Personen, die mündliche Allergeninformationen bei der Abgabe offener Speisen und Getränke erteilen, sowie alle interessierte Personen und Lebensmittelunternehmer.

Voraussetzungen

  • Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV
  • Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Browser (Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox oder Apple Safari), Smartphone wird nicht empfohlen!
  • Breitbandinternet empfohlen (Bandbreitentest unter https://www.netztest.at/)
  • Lautsprecher oder Kopfhörer

Kursdauer

2 Einheiten

Kursbeitrag

€ 20.- pro Person

Demo zum Ausprobieren

Zum Ausprobieren einfach hier klicken!
  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Onlinekurs: Lebensmittelhygiene 2025

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Onlinekurs: Betriebsbezogenes Gewässerschutzkonzept

Onlinekurse

  • Onlinekurse
  • Onlinekursangebote
  • Onlinekurse zum Ausprobieren
  • Anleitung für Onlinekurs - Teilnehmer
  • FAQ - Antworten auf häufig gestellte Fragen

Mehr zum Thema

  • Onlinekurs: Mein Betriebskonzept
  • Onlinekurs: Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz (5h)
  • Onlinekurs: Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz Gartenbau, Gemüsebau und Obstbau (5)
  • Onlinekurs: Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz Weinbau (5h)
  • Onlinekurs: Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz 2 Stunden
  • Onlinekurse: Biodiversität und Landwirtschaft
  • Onlinekurs: Pflanzenpass-Schulung
  • Onlinekurs: TGD-Betriebserhebung
  • Onlinekurs: Produktfotos mit dem Smartphone
  • Onlinekurs: Filmen mit Smartphone
  • 3
  • 4(current)
  • 5
71 Artikel | Seite 4 von 8
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Niederösterreich
  • 3100 St. Pölten
  • Wiener Straße 64
  • +43 50 259 26100
  • lfi@lk-noe.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Sitemap
9001_blau dt Rev01 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv
[1431526445393243.jpg]
In der Online-Schulung Allergeninformation erfährt man alles über Anforderungen und Pflichten - in der Praxis gilt es diese umzusetzen, damit die Kunden erfahren, was für sie wichtig ist. © Stinglmayr