Mykorrhiza-Pilze bilden eine Lebensgemeinschaft mit Pflanzen. Durch Mykorrhiza werden Pflanzen besser mit Nährstoffen und Wasser versorgt. Das Bodenleben, die Durchwurzelung sowie das Pflanzenwachstum und die Pflanzengesundheit werden gefördert.
Der erste Webinar-Teil (Dr. Carolin Schneider - 2.2.2023 - 19:00 bis 20:40),
beschäftigt sich mit der Verwendung von Mykorrhiza bei landwirtschaftlichen Gehölzen (Obst, Energieholz, Agroforst). Die Grundlagen, Anwendungsfelder und -methoden sowie die potentiellen Wirkungen von Mykorrhiza werden dabei ebenso vorgestellt wie Hinweise für LandwirtInnen bei der Pflanzung und Pflege von Gehölzen.
Der zweite Webinar-Termin (Sabine Hörnicke - 9.2.2023 - 19:00 bis 20:40),
behandelt den Anbau von Speisepilzen (Ekto-Mykorrhiza) mit Fokus auf die Trüffelproduktion und deren Integration in die Landwirtschaft. Zusätzlich werden weitere Speisepilz-Pflanz-Symbiosen vorgestellt.