Das Modul verbindet Vielfalt des Lebens mit der Vielfalt des Wissens und des Lernens. Die Vielfalt des Lebens – natürlich ist diese im Wald sichtbar und selbstverständlich. Umso mehr ist es ein bedeutsamer Auftrag an uns Waldpädagog:innen, diese auch zu vermitteln. Die Bedeutung der Biodiversität im...
MerklisteDie Maßnahme Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 baut sehr stark auf den Vorgaben des Nitrataktionsprogrammes (NAPV) 2023 auf. Daher wird in dieser Einführungsveranstaltung als erstes das neue NAPV mit seinen Auflagen erklärt und auch auf die damit zusammenhängenden GLÖZ-Standards eing...
MerklisteIn der Natur werden Wildkräuter von den Teilnehmer:innen unter Anleitung selbst gesammelt. Die frischen, grünen Kräuter werden gemeinsam in der Küche zu kulinarischen aromatischen Experimenten verarbeitet. Diese kreativen und schnellen Rezepte werden anschließend gemeinsam verkostet. Zum Abschluss w...
MerklisteDie Umbelliferen, die "Schirmträger" der heimischen Vegetation, beherbergen neben kulinarisch attraktiven Vertretern auch hochgiftige Arten und solche mit ausgeprägtem Allergie-Potential. Im Doldenblütlerseminar wird die sichere Unterscheidung der häufigsten heimischen Arten erarbeitet und trainiert...
MerklisteWabenhonig ist der reinste Honig, mit zartem Wabenbau, leichter Propolisbegleitung und der Gewissheit: dieser Honig ist die ursprünglichste Variante, die uns das Bienenvolk anbietet, Natur pur.Wie funktioniert die Wabenhonigproduktion, welche Fehler kann man begehen und wie beugt man dem vor. Wir sc...
MerklisteLassen Sie sich verzaubern von der kulinarischen Vielfalt der heimischen Natur und entdecken sie die Welt der rein pflanzlichen Küche. Erfahren sie, wie man schmackhafte und gesunde Gerichte aus Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten gepaart mit raffinierten Wildkräutern zubereiten kann. Di...
1 WEITERER TERMIN MerklisteEine Freilandnachschau auf der OrtswieseWas kennzeichnet die Artenvielfalt unserer Wiesen?Wie hängt Artenvielfalt und Artenvorkommen unserer Wiesen mit der Nutzung zusammen?Die verschiedenen Wiesentypen unterscheiden lernen.Die wichtigsten Pflanzen unserer Wiese kennenlernen und erfahren wie man sie...
1 WEITERER TERMIN MerklisteFrühlingskräuter sind nicht nur gesund, sie schmecken auch hervorragend!In diesem Seminar werden jene Frühlingskräuter besprochen, die sich für die Verarbeitung in der Küche besonders eignen und was dabei beachtet muss.Gemeinsam wird ein Wildkräutermenü mit frischen Kräutern zubereitet, die verschie...
1 WEITERER TERMIN MerklisteDas bekannteste Beispiel für das Fermentieren stellt Sauerkraut dar. Für diese alte Konservierungsmethode benötigt man lediglich ein Glas, essbare Vegetabilen, etwas Salz und kühle Lagerräume. Die Welt zur Konservierung von Wildpflanzen mit vielen Innovationen für die Küche und Gesundheit zu entdeck...
1 WEITERER TERMIN MerklisteBei einem Gang durch einen Obstgarten beobachten wir wichtige Schädlinge, Nützlinge und Krankheiten und besprechen verschiedene Möglichkeiten der biologischen Regulierung. Ziel des Kurses ist es Wege zu finden, die Obstbäume gesund und vital zu halten und die Umgebung so zu gestalten, dass ein natür...
1 WEITERER TERMIN Merkliste