Rinder, Schweine, Schafe, Hühner und Co sind es, die bei der Tiergestützten Intervention am Bauernhof zum Einsatz kommen. Mit Hilfe des lieben Viehs, das für diesen Zweck speziell trainiert wird, und durch den Bauernhof als einmalige Umgebung soll das Wohlbefinden von Menschen gefördert werden. Haben Bäuerinnen und Bauern einen einschlägigen Grundberuf, kann auch mit speziellen Zielgruppen wie z.B. behinderten, psychisch beeinträchtigten oder alten Menschen gearbeitet werden.
Die Digitalisierung bringt wesentliche Einsparungspotentiale für die Landwirtschaft. Einige April-Kurse der LK-Technik Mold bringen diese Möglichkeiten ans Tageslicht.
Erdmandel & Haferwurzel, Igelgurke & Erdkirsche, Einkorn, Eiskraut & Malabarspinat sind nur einige Beispiele aus einer Vielzahl von unbekannten und in Vergessenheit geratenen Gemüsearten.
Ab sofort werden mehr als 20 Kurse des LFI Niederösterreich durch den Gesundheits- oder Sicherheitshunderter der SVS unterstützt. Die Kooperation zwischen dem Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) und der Sozialversicherung der Selbstständigen (SVS) wird ausgebaut, um den Bäuerinnen und Bauern ein kostengünstiges Kursangebot für mehr Sicherheit und Gesundheitsvorsorge auf den Höfen zur Verfügung zu stellen.
Der Bio-Weinbau erlebt in den letzten Jahren einen starken Aufschwung und immer mehr Kunden*innen schätzen die Weine aus biologischer Produktion.
Dieser Lehrgang vermittelt persönliche, fachliche und organisatorische Kompetenzen, die bei der Durchführung von Kursen, Vorträgen,… benötigt werden. Seminarbäuerinnen sind Botschafterinnen der heimischen Landwirtschaft.
Alles über (Un-Kräuter), Wildkräuter, Heilkräuter, Wildgemüse und Wildfrüchte!
Ein breites Fortbildungsangebot ermöglicht die rechtzeitige Absolvierung der Pflanzenschutz-Weiterbildung.
Für Frauen, die aus nichtbäuerlichen Familien stammen oder sich beruflich vorerst anders orientiert haben, ist die neue Situation am Lebensort und Arbeitsplatz Bauernhof oft herausfordernd. Der Lehrgang „Von der Einsteigerin zur Insiderin“ soll dabei helfen, seine eigene Position im bäuerlichen Familienbetrieb zu finden und zu stärken. Vor kurzem startete in Niederösterreich der zweite Lehrgang dieser Art.
Dieser Lehrgang ist eine umfassende Aus- und Weiterbildung für BuschenschänkerInnen und schließt mit einem Zertifikat ab. Es werden alle wichtigen Bereiche für einen erfolgreichen Bäuerlichen Buschenschank behandelt.